製麺職人ゆきしろです。
フィリップスのヌードルメーカーいいですよね。
盛岡冷麺が製麺できた時は非常に感動しました。
そこで、自分のメモ用に製麺レシピを放出しようかと思います。
普通のうどん、らーめん、パスタ等は付属の本を参考にしてください。
また、最近0.8mmシート用のアタッチメントが発売されたので、平打ち麺やほうとう等が作れるようになりました。
変わった麺が作れるようになったら順次加筆していこうと思います。
製麺のコツ
・卵を練り込むと硬めの麺ができます。ラーメンにおすすめ。
・野菜ジュースを練り込む場合は濃いやつを使わないと薄すぎてがっかりします
共通注意事項
・ゆでるときは1食分ずつ。柔らかい麺だとまとめて茹でると切れやすいので注意。
・製麺時の水は一度に入れずに3回に分けて投入する
・製麺を始める前にお湯を沸かし始めるとすぐに茹でられる
以下、レシピになります。参考にどうぞ。
盛岡冷麺の作り方
・アタッチメント:2.5
・強力粉100g+片栗粉100g
・かんすい(重曹2g+塩5g+熱湯72g)
・こね時間8分
盛岡冷麺できたーーーー pic.twitter.com/i89iwHpcCz
— ゆきしろ㌠@神奈川県民 (@_yukishir0_) July 19, 2014
ポイント
1食分ずつ沸騰したお湯で4-5分優しく茹で、水に晒しながら優しく締める。
横着してまとめて茹でるとぶちぶちに切れるので要注意。
牛骨スープにトッピングでスイカや林檎のフルーツ、カクテキ(大根キムチ)、ゆで卵があると本格的です。
二八蕎麦の作り方
・アタッチメント:1.6mm角麺
・蕎麦粉400g+強力粉100g
・水175g
・塩なし
・こね時間8分
ほうとうの作り方
・アタッチメント:0.8mmシート
・強力粉200g+薄力粉200g
・水180g
・塩12g
・こね時間8分